Ловля пеленгаса

Ловля пеленгаса. Пеленгас – крупная морская рыба семейства кефалевых, завезенная к нам с Дальнего Востока и успешно прижившаяся в Азовском и Черном морях. Сегодня этот вид является одним из самых популярных для рыбалки, чему есть вполне логичное объяснение. Средний вес пойманных особей колеблется в пределах от 1 до 3 кг, а если повезет и выдержит снасть, можно будет похвастаться перед друзьями трофеем массой свыше 10 кг.

Вторая причина, вызывающая у рыбаков интерес к этой рыбе – ее дикое желание остаться на свободе после того, как жало крючка пробивает губу. Пеленгас никогда не сдается без боя, причем сопротивление оказывает такое, что скучно при вываживании точно не будет. Кроме силы к достоинствам этого морского обитателя также следует отнести хитрость и осторожность. На первую попавшуюся приманку клевать он не будет, здесь нужна особая наживка, описание которой будет ниже. Иными словами, соблазнить эту рыбу на поклевку совсем непросто, что делает ее достойным, а значит, интересным противником.

krupnyj-pelengas-nrg-fishing

Ну и наконец гастрономические качества пеленгаса. Мясо у него сочное, в меру жирное, с небольшим сладковатым привкусом. По вкусу напоминает кефаль, но с более нежной структурой. А главное, в нем почти нет мелких косточек, только крупные и тех немного. Все перечисленное объясняет, почему многие рыболовы, проживающие на побережье, а также приезжие любители рыбалки отдают предпочтение ловле именно этой рыбы.

Время и место

Ловля пеленгаса начинается в мае и заканчивается поздней осенью, когда низкая температура воды заставляет его уходить на глубину. Как и большинство других видов наибольшую активность он проявляет в утренние часы, однако это не закономерность. Летом бывают периоды, когда эта рыба неплохо ловится в вечернее время или клюет на протяжении всего дня.

Стоит отметить сильную зависимость объекта ловли от погодных условий. В штормовую погоду лучше отказаться от рыбалки, клева скорее всего не будет вообще, да и рыбачить в шторм мягко говоря некомфортно. А вот сразу после него, когда море только-только успокоилось, пеленгас демонстрирует активность, сравнимую с посленерестовым жором.

На вопрос, где ловить пеленгаса, любой рыболов ответит: подальше от отдыхающих. Место должно быть безлюдным, без неистовых купальщиков, пугающих рыбу. Чаще всего кормящуюся стаю удается найти на песчаных отмелях, удаленных от береговой линии на 50-100 метров. Перспективными также считаются небольшие карманы и заливы, на которых пеленгаса часто удается обнаружить визуально благодаря его «прыгучести». Если постоять и понаблюдать за водной поверхностью, то можно увидеть, как члены стаи играются и по очереди выпрыгивают из воды. Происходящее напоминает окуневый котел с той лишь разницей, что окунь менее прыгучий и выдает себя в основном бульканьем. В такой точке можно смело забрасывать снасть, при правильно подобранной наживке динамичная азартная рыбалка гарантирована.

vse-o-lovle-pelengasa

Эффективная снасть на пеленгаса

Пеленгаса одинаково успешно ловят и с берега, и с лодки. Рассмотрим первый вариант, поскольку он больше подходит для тех, кто совмещает отдых с рыбалкой (никто не возит с собой на море лодку). Сразу нужно отметить, что донная ловля с берега предполагает дальний заброс, поэтому потребуется соответствующее удилище длиной не менее 3,5 метров. Обязательно мощное, с верхней границей теста до 200 г (например, карповое).


С учетом силы объекта ловли подбирается и катушка – такая же мощная, силовая, с размером шпули 5000. Основной леской служит мононить диаметром 0,35-0,50 мм, толщина подбирается с учетом среднего веса рыбы. Рекомендуемый запас лески – 250-300 метров. Возможно применение шнура с такой же разрывной нагрузкой, но с ним могут возникнуть проблемы – на плетенку как на магнит цепляются водоросли.

ловим пеленгаса

И в Черном, и в Азовском море рыболовы используют одинаковую оснастку. Она состоит из:

  • отрезка флюорокарбоновой лески длиной до 1,5 метра;
  • грузила массой от 80 до 150 г в зависимости от условий в месте ловли (дальность заброса, характер дна, сила ветра, волна и т. д.);
  • флюорокарбоновых поводков диаметром 0,30-0,40 мм длиной 12 — 15 см;
  • крючков с дополнительными бородками на внешней стороне цевья № 7-9 по отечественной классификации;
  • вертлюжка для соединения с основной леской.

Оснастка напоминает монтаж поводков с крючками на старой донке-закидушке, но поскольку на море нужен дальний заброс, без длинного удилища и катушки никак не обойтись. По той же причине на морскую снасть желательно поставить грузило в форме пули, ракеты или другой подобной формы, обладающей хорошими аэродинамическими характеристиками. Поводков с крючками обычно устанавливают три, этого вполне достаточно для ловли активного пеленгаса. Оптимальное расстояние между поводками 40 – 50 см.

снасть для пеленгаса

Особая наживка для пеленгаса

Как и у любого другого вида у пеленгаса есть свои пищевые предпочтения. Наиболее привычной пищей для него является многощетинковый червь нереис, обитающий в иле на прибрежном мелководье. По мнению большинства рыбаков, именно на этого морского червя лучше всего клюет пеленгас. Добыть такую наживку самостоятельно достаточно сложно, нередко на поиски всего лишь одного представителя нереид уходит до получаса, поэтому многие рыболовы предпочитают покупать ее в магазине.


Ловить можно как на живых нереисов, так и на подсушенных. В первом случае могут возникнуть проблемы с насаживанием на крючок, поскольку червь очень нежный. Одно неосторожное движение, и он превращается в желеобразную массу. Многие практикуют так называемую засолку – пересыпают червей солью, выдерживают 40 минут, после чего сушат на солнце на протяжении 2 часов. Благодаря соли из наживки выходит большая часть влаги, червь темнеет, становится мясистым, надежнее держится на крючке. Рыба реагирует на него не хуже, чем на живого.

snasti-na-pelengas

Если с настоящим нереисом не получается, можно купить в рыболовном магазине его силиконовую имитацию. Но при этом нужно понимать, что осторожный пеленгас менее охотно интересуется искусственной приманкой.

Альтернативный вариант – червь пескожил, из названия которого понятно, где его искать. Добывать пескожилов можно даже на пляже, если повезет обнаружить колонию по вырытым в песке ходам. Но специализирующиеся на пеленгасе рыбаки утверждают, что по эффективности пескожил как наживка заметно уступает нереису, поэтому в качестве основной приманки все же лучше использовать последнего. Кроме того, некоторые рыболовы упоминают о земляном черве, якобы на него клюет ничуть не хуже. Если бы так было на самом деле, тогда никто бы не заморачивался с проблемным нереисом. Скорее всего кому-то периодически удается результативно половить пеленгаса на обычного земляного червя в период жора, когда голодная рыба хватает все подряд. Отсюда и слухи.

пеленгас

Несколько слов о технике ловли

Ужение с берега на дальнем забросе – самый популярный метод ловли пеленгаса, поскольку он постоянно выходит кормиться на прибрежные косы. Приманку забрасывают именно в область песчаной отмели. После заброса удилище устанавливают на подставку под углом 70-80 градусов и ожидают начало клева. Если стая вышла кормиться, первая поклевка не заставит себя долго ждать.

Клюет пеленгас мощно, после резкого удара леска, как правило, провисает. Такую поклевку невозможно пропустить. Подсекать необходимо сразу, и, если рыба оказалась на крючке, держать ее нужно на натянутой леске до самого берега, иначе возможен сход. Так как ловля чаще всего проходит с пологого берега, от подсака будет мало пользы, на глубине меньше полуметра пользоваться им не очень удобно. Подсеченного пеленгаса просто вытягивают на песок.

рыбалка на пеленгаса

Полезные советы

  • На рыбалку в местах с большим количеством водорослей стоит взять пенопластовые шарики подходящего размера. Пенопласт сделает приманку плавучей, поднимет над растительностью, благодаря чему зацепов будет намного меньше.
  • Опытные рыбаки напаивают на крючок дополнительную бородку (косую зазубрину). Делается это с целью многократного использования слишком нежного и хлипкого червя, а также для снижения количества сходов бойкой рыбы.
  • Раздобыть нереиса – это лишь половина дела, до рыбалки его еще нужно сохранить. Такую наживку рекомендуется хранить при температуре 2-4 градуса, завернутой в сухую ткань. Во время хранения материал впитает лишнюю влагу, червь станет более сухим и будет лучше держаться на крючке.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.