Ловля на спиннинг в июне

Ловля в июне на спиннинг. В июне, когда заканчиваются нерестовые запреты, на водоемы массово устремляются рыболовы. В это время многие виды рыб восстанавливают силы после изнурительного икромета, постоянно перемещаются в поисках пищи и активно кормятся, что способствует результативной рыбалке. В первый летний месяц можно успешно ловить разную мирную рыбу, начиная с уклейки и заканчивая лещом.

Ловля в самом начале лета представляет интерес и для спиннингистов. У щуки и окуня посленерестовый жор уже закончился, но температура все еще благоприятна для питания, поэтому они продолжают гонять малька в прибрежной зоне и атаковать искусственные приманки. Причем не только утром и вечером, в пасмурную погоду клев может продолжаться весь день. Но надо спешить, ведь совсем скоро придет жара и их активность заметно снизится. Когда мелководья прогреются до некомфортной температуры, они уйдут на глубину и кормиться будут лишь в определенные часы.

ловля щуки на силикон

Успех ловли на спиннинг в июне, как и в любое другое время года зависит от того, насколько хорошо рыболов изучил водоем, поведение обитающих в нем представителей ихтиофауны, их график и пищевые пристрастия. Знание этих тонкостей, а также грамотно настроенная снасть обязательно подарят богатый улов.

Что можно поймать на спиннинг в июне

Спиннинговая ловля в начале лета интересна разнообразием видов, которые оказываются на крючке. Чаще всего искусственной приманкой удается соблазнить щуку и окуня, также в список первых претендентов на поимку следует отнести жереха и голавля. При желании можно найти стоянку судака и выдернуть из стаи пару-тройку увесистых экземпляров. Нередко случается так, что целенаправленная охота на щуку или судака заканчивается поимкой трофейного сома. Этого гиганта не спутаешь с другими. После поклевки рыболов ощущает непривычную тяжесть на противоположном конце шнура и думает, что это зацеп. Но вдруг шнур резко уходит в сторону. Сомнений нет, на крючке сом! Впереди вываживание, от которого захватывает дух.

Отдельно стоит сказать о ловле на спиннинг мирных видов. Сегодня многие рыболовы увлекаются микро- и наноджигом, позволяющим ловить на миниатюрные приманки самую разную рыбу. Очень увлекательной может оказаться целенаправленная охота на красноперку, населяющую прибрежную зону. Нередко в уловах любителей микроджига оказываются карась, плотва, язь, густера, подлещик, лещ. Но у этого способа ловли есть один серьезный недостаток – микроджиговый монтаж не предусматривает применение специального поводка. На заросшем прибрежном мелководье обитают не только «вегетарианцы». Рядом с косяками кормовой рыбки всегда стоит зубастая хищница, которая словно пастух пасет свое «стадо» – стаю рыбьей мелочи. Она запросто может позариться на микроскопическую силиконку и срезать ее своими острыми зубами.

Лучшее время для рыбалки на спиннинг

В июне можно ловить на спиннинг хоть целый день, но наиболее продуктивным рыбаки считают раннее утро, а именно первые 3 часа после рассвета. Также на хороший улов можно рассчитывать вечером, примерно с 16-17 часов и до захода солнца. Утренние и вечерние выходы на кормежку объясняются тем, что в это время суток на водоеме создаются более комфортные условия. Однако такое правило распространяется далеко не на все реки и озера.

ловля на удочку в июне

К примеру, голавль зачастую неплохо ловится на спиннинг в обеденные часы. Этот хищник обычно стоит под свисающими над водой ветвями деревьев, собирая с поверхности упавших насекомых. Если осторожно подобраться к нему на расстояние заброса (так, чтобы не спугнуть стаю), и грамотно подать приманку, поклевка гарантирована. В июне возможна рыбалка на спиннинг в темное время суток. Ночью клюют судак и сом, но такая ловля требует невероятного терпения. Дело в том, что в июне «свирепствуют» кровососущие насекомые, и в ночные часы от них просто нет отбоя.

Поиск хищника в июне

Результат рыбалки напрямую зависит от выбора места. Каждый отдельный вид хищников предпочитает кормиться в определенных местах, кроме того нужно учесть размеры объекта ловли. Например, мелкая щучка-травянка всегда охотиться рядом с берегом, среди прибрежной растительности, тогда как крупная зубастая хищница чаще выбирает глубокие локации.

поводок из флюорокарбона

Опытный спиннингист не тратит время на облов больших площадей. Наметанный глаз сразу видит перспективные точки, на которых поклевка может произойти уже на первом забросе. К таким в первую очередь относятся участки с большим скоплением мелкой рыбы (уклейки, плотвички, красноперки) и наличием естественных укрытий. В подобных местах хищника можно найти практически всегда, в том числе в июне.

У рыболова, который приехал на водоем с мыслью «ловим то, что будет ловиться», шансы на успех небольшие. Цель должна быть конкретной, и под нее нужно подстраиваться. Если это окунь, тогда и искать его нужно в окуневых местах. Рассмотрим особенности поиска основных хищников наших рек и озер.

Щука охотится исключительно из засады. Следовательно, найти ее можно там, где есть много различных укрытий. Зубастая любит стоять под камышовой стеной, в зарослях кувшинок, под упавшим в воду деревом, за лежащим на дне валуном. Также она использует для засады любые неровности донной поверхности – бровки, ямки, возвышенности и так далее. Притаившись, хищница поджидает жертву, подпускает поближе и атакует одним резким броском.

флюорокарбон на щуку

Судак – известный любитель глубоких ям, впадин, подводных канав. Такие точки не всегда доступны с берега, поэтому для целенаправленной ловли клыкастого целесообразно воспользоваться плавсредством. Очень результативной может оказаться рыбалка на спиннинг в вечернее время и ночью, ведь судак считается сумеречным хищником. В теплую погоду по ночам он выходит кормиться на мелководье или охотится на границе глубины и мелкой воды. В садках сторонников ночной ловли судака нередко оказывается сом, который тоже предпочитает набивать брюхо в темное время суток.

Окунь до определенного возраста стайный хищник. Мелкие и средние особи группами держаться на прогретых мелководьях, где их можно обнаружить визуально. Излюбленные места – песчаные косы, отмели, окна среди растительности, участки с колониями ракушек на дне. Крупные экземпляры ведут одиночный образ жизни и кормятся на некотором расстоянии от береговой линии, на свалах, бровках и прочих перепадах глубин.

окунь в марте

Жерех хитер, осторожен и непредсказуем. В июне чаще всего ведет стайную охоту в верхних горизонтах, и происходить это может в любой точке водоема. Найти жереха можно по характерным громким всплескам, так хищник ударами хвоста глушит мелкую рыбешку. Еще один признак присутствия жереха – кружащая над самой водой стая чаек.

Голавль в июне любит собирать насекомых под нависающими с берега деревьями. К перспективным местам также можно отнести перекаты, омуты под обрывистыми берегами, обратки на речных поворотах, границы сильного течения и спокойной воды.

Несколько слов о способах ловли и приманках

Спиннинг – снасть универсальная, позволяющая ловить разных хищников, но для каждого подбирается свой комплект. Например, для ужения окуня подойдет ультралайтовая снасть, для щуки-травянки, голавля и некрупного жереха – лайтовая, а на сома лучше идти со спиннингом тяжелого класса. В выборе нет строгих критериев, того же судака можно поймать и на ультралайт, однако следует помнить о комфорте ловли. Спиннинг должен соответствовать поставленным задачам и приманкам, которые планируется использовать.

спиннинг на судака

Рассмотрим самые распространенные способы спиннинговой ловли

Джиг больше подходит для весенней рыбалки, но в июне тоже остается актуальным. Летом этот способ будет максимально эффективным там, где хищник по тем или иным причинам сместился на глубокие участки. Приманками чаще всего служат съедобные твистеры и виброхвосты, смонтированные на джиг-головке или офсетном крючке, соединенном с ушастым грузиком. Размер силиконок подбирается под конкретного хищника и варьируется от 1,5 до 5 дюймов. При ловле на заросших участках, а также на топком илистом дне рекомендуется применять поводковые оснастки – московскую (отводной поводок), каролинскую, сплит-шот и прочие.

Ловля спиннингом на воблеры в июне имеет свои нюансы. Если говорить кратко, то эти приманки делятся на два типа – требующие активной анимации и обладающие собственной привлекательной игрой. К первым относятся минноу, шэды, волкеры и попперы, они хороши в ловле щуки и жереха. Вторые – крэнки и фэты – отлично работают по крупному окуню и голавлю. При ловле на воблеры важно прочувствовать настроение рыбы. Если хищник преследует приманку, атакует ее уверенно и жадно, проводку ускоряют, а паузы сокращают до минимума. А вот когда он вялый, почти не проявляет интерес к приманке, проводку следует замедлить и увеличить паузы.

окунь на воблер

Ловля спиннингом на блесны менее популярна, сегодня этот тип искусственных приманок вытесняют воблеры и силикон. Тем не менее при грамотном подходе блесна может подарить богатый улов. В арсеналах рыболовов обычно имеются колеблющиеся и вращающиеся блесны. Колебалки вызывают интерес у прожорливой щуки, узкотелыми можно соблазнить судака, а появившийся относительно недавно кастмастер демонстрирует невероятную уловистость по жереху.

При ловле на колеблющуюся блесну применяется равномерная проводка. Скорость может быть разной, главное, чтобы приманка не «свалилась в штопор». Вертушки лучше всего подходят для ужения окуня и голавля. Техника та же – равномерное ведение, возможность ускорять или замедлять движение блесны, обязательно сохраняя при этом вращение лепестка. В противном случае хищник не позарится на кусок металла.

ловля щуки на блесну

Полезный совет

Ловля на спиннинг в июне – это азартная игра с хищником, частая смена приманок и подбор проводки под его настроение. Только так можно достичь успеха на такой рыбалке. К примеру, если в заросшем речном заливе щука не отозвалась на первых забросах, это еще не означает, что ее там нет. Порой приходится долго экспериментировать с анимацией приманки, чтобы разозлить зубастую, спровоцировать ее на атаку. Удачным может оказаться десятый или даже двадцатый заброс.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *