Ловля линя в июле

Ловля линя в июле. Многие рыболовы могут похвастаться достигнутыми успехами в ловле карася, леща и других представителей карпового семейства, но, когда дело доходит до линя, тут получается далеко не у всех. Эта рыба заметно отличается от других пресноводных видов не только внешностью, но и образом жизни, повадками, из-за чего первые попытки ее поймать у новичков чаще всего заканчиваются неудачей.

Чтобы результативно ловить линя, необходимо изучить его поведение и пищевые предпочтения, узнать места обитания и сезонные особенности. К примеру, в отличие от своего привычного соседа по водоему карася он более теплолюбив, долго «раскачивается» после зимы, следовательно и ловиться начинает позже. В зависимости от климатических особенностей региона и погодных условий с середины или с конца мая, а иногда и вовсе в июне.

линь на спиннинг

Ловится недолго, так как уже через месяц начинает нереститься. Зато после икромета этот красавчик с бронзовыми боками не просто возобновляет прежнюю активность, на многих водоемах у него наступает посленерестовый жор. Казалось бы, середина лета, жарко даже ночью, вода почти кипит, о каком хорошем клеве рыбы может идти речь?! Оказывается, может и радует таким клевом именно линь.

Описание и повадки линя

Линя не спутаешь с другой рыбой благодаря зеленовато-бронзовой окраске и непропорционально маленьким глазкам с красной радужкой. Его тело покрыто мелкой плотной чешуей и большим количеством слизи, выполняющей защитную функцию. В основном на крючки рыбаков попадаются особи массой от 200 г до килограмма, но случаются и поимки трофейных экземпляров весом до 3 кг. С определенного возраста линь начинает жить уединенно, собираясь в группы только в период икромета.

Он привязан к одному месту, в поисках корма перемещается на небольшие расстояния, причем делает это максимально скрытно и незаметно. Такое поведение объясняется повышенной осторожностью и пугливостью. Любой шум или движущаяся тень на берегу заставляют его отказаться от кормежки и вернуться в свое убежище, чтобы переждать опасность. Это обязательно нужно учитывать на рыбалке.

Линь обитает на самых тихих участках реки или озера, предпочитает сильно заиленное дно и обильную растительность. Может жить в водоемах с низким содержанием кислорода в воде, в которых многие другие виды не приживаются. Кормится на густо заросших мелководных участках, где его обычно и ловят. Питание у объекта ловли смешанное. Он питается червями, личинками, моллюсками, молодыми побегами растений, а также детритом, составляющем не менее 50% рациона. Это объясняет, почему линь предпочитает илистые грунты.

места обитания леща

Выбор места ловли линя

Широкий открытый участок без растительности, твердое песчаное или каменистое дно, большая глубина – вот условия, которые совершенно не подходят для линя. В таких местах он никогда не попадается даже случайно. К поиску этой рыбы нужно подойти грамотно, начать с кормовой базы, а не с нее самой. Где больше всего мелкой живности и зелени? Конечно, в заросшей прибрежной зоне с толстым слоем ила на дне. Именно здесь, в зарослях камыша и хвоща, под стенами рогоза и широкими листьями кувшинок прячется линь. Скажем честно, не самое лучшее место для рыбалки, зацепы и обрывы тут гарантированы, но ничего не поделаешь, бронзового красавчика можно найти только здесь.

Чтобы снизить потери крючков и поводков, нужно забрасывать приманку в небольшие окна или на границу травы и чистой воды. Первый вариант предпочтительнее, поскольку линь побаивается подходить к самому краю зарослей. Бывает так, что по всему периметру водоема «просветов» и «коридоров» вообще нет, забросить снасть негде. В таких случаях опытные рыболовы создают их самостоятельно, используя обычные садовые грабли. А поскольку объект ловли слишком пуглив, делают это заранее, за 1-2 дня до планируемой рыбалки. Причем в июле эту процедуру приходится постоянно повторять, так как искусственные окна быстро зарастают.

места обитания леща

Максимальная глубина ловли – 1,5 метра, глубже в теплое время года линь не опускается. Следовательно, в дальних забросах нет никакой необходимости, больше того, они будут абсолютно бесперспективными. Есть, правда, торфяные карьеры, на всей площади которых примерно одинаковая глубина. На таких водоемах дальность заброса непринципиальна, но зачем стараться далеко бросать, если в 5-7 метрах от берега линь клюет ничуть не хуже.

Лучшая снасть для ловли

Аккуратно забросить приманку в небольшое окошко среди густой травы можно только с помощью поплавочной снасти. На фидер линя ловят тоже, но лишь в тех случаях, когда нет лодки, а удочкой до перспективного участка с берега не достанешь. При фидерной ловле после каждого заброса приходится долго ждать поклевку, так как напуганная упавшей кормушкой рыба возвращается не сразу. Есть и другие моменты, подтверждающие преимущество поплавочной снасти над фидером в ловле линя. В общем, выбор очевиден, если есть возможность ловить на удочку, фидер лучше оставить для другой рыбалки.

ловля линя на поплавок

Все составляющие снасти должны быть качественными и надежными, ведь линь серьезный боец. Даже небольшой экземпляр оказывает сильное сопротивление, изо всех сил старается зацепиться за стебли растений или корягу, и если у него это получается, не исключен обрыв. В то же время снасть не должна быть грубой. Толстая леска, излишне большой крючок, огромный бочкообразный поплавок, который обычно используют для ловли щуки на живца, существенно снизят количество поклевок. Для такой осторожной и сильной рыбы важно найти золотую серединку между прочностью и деликатностью.

В подборе элементов снасти в первую очередь необходимо руководствоваться предположительными размерами рыбы. К примеру, поводок диаметром 0,12 мм, даже из самой дорогой и качественной лески от известного производителя, вряд ли выдержит сопротивление килограммового линя, тем более при ловле в траве. Для таких «монстров» нужно ставить более толстую мононить с большей разрывной нагрузкой. Как вариант, можно использовать незаметный в воде флюорокарбон. Крючок подбирается не только под размер рыбы, но и под наживку (насадку).

Правило следующее: чем объемнее приманка, тем больше крючок. Для червя или пиявки – с длинным цевьем.

как поймать линя

Поскольку линь в том числе и крупный клюет очень осторожно, понадобится чувствительный поплавок, способный фиксировать «нежный» контакт рыбы с приманкой. С такой задачей успешно справляется гусиное перо и тонкие магазинные поплавки с длинной антенной. Тяжелые бочкообразные изделия плохо передают поклевку линя, особенно на начальном этапе, из-за чего рыболов узнает о ней в последний момент, когда рыба уже пытается выплюнуть крючок изо рта. Это негативно сказывается на результате рыбалки.

Прикармливание и приманки на линя

Подобрать прикормку для привлечения линя сложно, первая попавшаяся смесь из магазина скорее отпугнет его, чем приманит. К примеру, запах чеснока, от которого в восторге карась, дает неожиданный эффект – полное отсутствие поклевок. Рыбаки отмечают, что прикормочные смеси на основе зерновых эту рыбу мало интересуют, поэтому лучше приготовить что-то самостоятельно. Линь очень любит свежий творог, в том числе и в чистом виде, без всяких дополнений, но лучше все же добавить компоненты животного происхождения.

прикормка линя

Например, можно приготовить такую прикормку:

  • творог 0,5-1 кг в зависимости от планируемой продолжительности рыбалки;
  • измельченные черви (не менее трети объема творога);
  • опарыши (3-4 магазинные порции);
  • грунт в таком же количестве, как и основной компонент (добавляется уже на берегу водоема).

Если июль выдался жарким, в смесь можно пробовать добавлять консервированную кукурузу, иногда она заметно оживляет ловлю линя. И главное, никаких сильных запахов (ароматизаторы, дипы и прочее), они сразу отпугнут эту недоверчивую рыбу.

Опытные рыболовы приучают линя к определенной точке на водоеме в течение нескольких дней и только после этого начинают его ловить. Прикормку бросают утром и вечером, благодаря чему объект ловли привыкает к месту и далеко от него уже не отходит.

прикормка для линя

Из приманок на первом месте красный червь, линь охотно берет на него и в прохладном мае, и в разгар летней жары, и в преддверии осенних холодов. Кроме того, бронзового красавца можно соблазнить пиявкой и опарышем. На многих водоемах после нереста он начинает интересоваться горохом и кукурузой, в жаркие дни клюет на перловку и тесто. Также известны случаи, когда попытки поймать белого амура на кусочки очищенного стебля камыша заканчивались поимкой трофейных линей весом 3-4 кг. И все-таки приманки животного происхождения остаются в приоритете. Если активность рыбы близка к нулю, можно попытаться расшевелить ее, сочетая наживки и растительные насадки в так называемых бутербродах.

Полезные советы

  • Линь прекрасно соседствует с карасем, плотвой, красноперкой, но плохо уживается с карпом. Если в водоеме много карпов, найти его будет непросто.
  • Приваживание – мощнейшее оружие в ловле линя. Если получиться приучить эту рыбу кормиться в одной точке, хороший клев и потрясающий результат обеспечены.
  • На такой рыбалке немаловажную роль играет терпение. Выше уже говорилось, что линь клюет очень неуверенно, осторожно. На начальном этапе поклевки поплавок может еле заметно шевелиться, слегка наклоняться, смещаться на пару сантиметров в сторону. У новичков в такой ситуации закрадывается подозрение, что приманку теребит какая-то мелочь, и они спешат проверить ее состояние. Не нужно этого делать. Скорее всего, это клюет линь, причем чаще так клюют средние и крупные экземпляры. Надо лишь потерпеть и дождаться уверенной потяжки.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 12

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.