Рыбалка на красноперку

Ловить красноперку можно и зимой и летом. Краснопёрка вообще интересный объект рыбалки.

Описание красноперки

Краснопёрка не относится к рыбам считающимися ценными. Проще по классификации это вообще сорная рыба. В водоёмах России краснопёрка встречается практически везде. Как только не называют её в разных регионах, сорога, красноглазка, сороча, краснокрыл. Всё это название одной и той же рыбки семейства карповых.

красноперкаЕё называют так, за яркий, вызывающе красный цвет всех плавников. Это очень красиво смотрится на фоне не мелкой, серебристо-белой чешуи. Обычно краснопёрка имеет небольшие размеры, 10 — 19 сантиметров, и вес от 80 до 300 грамм. Но встречаются и крупные экземпляры в 1,5 — 2 килограмма и до 0,5 метра длиной. Но это конечно очень большая редкость. Начиная охоту за этой рыбкой нужно настраиваться на нормальных особей именно от 100 до 300 грамм.

Краснопёрка близкая родственница знаменитой воблы, поэтому в вяленом виде вполне может составлять конкуренцию этой знаменитой «пивной» рыбки. Но если сезон и места ловли воблы довольно ограничены, то как уже говорилось, краснопёрка, имеется практически в каждом водоёме. Нужно только знать на что и как её ловить.

Ловля зимой

красноперка зимойВ отличие от ленивого прудового карася и солидного сазана, краснопёрка не залегает на зимнюю спячку в ил, а продолжает вести активный образ жизни. Питается, охотится за мелкой живностью водоёма. Держится наша рыбка поближе ко дну, только мелкая молодь поднимается до середины глубины водоёма, но это происходит очень редко.

В основном кормится в ямах и около зарослей камыша. Поэтому неплохо если водоём хорошо знаком рыбаку, и он отлично знает где глубокие места. Но впрочем на льду это можно определить и экспериментальным методом. Подкармливать зимой имеет смысл только чистой макухой. Просто немного сыпануть в лунку сухой, рассыпной смеси. В зимнее время краснопёрка признаёт только животные наживки. Ни хлеб, ни манка, ни кукуруза её толком не привлекут.

Самым лучшим блюдом для неё является мотыль, личинка комара зимующая в придонном иле. Его краснопёрка хватает очень охотно. Более или менее берётся на опарыша. Может клевать на мелкого навозного червя. Крючок зимой нужен очень мелкий, а лучше всего использовать мормышку. Такой охота на краснопёрку будет зимой. Летом, дело другое.

Ловля летом

ловля красноперки летомНо ещё лучше рыбалка летним деньком. На берегу пруда или тихой речки. Когда отходит время утреннего клёва, и зачётные караси уходят на обеденный отдых, самое время заняться красавицей краснопёркой. Удилище понадобится не очень большое. Примерно 4,5 метра. Подойдёт нормально. Средний поплавок из гусиного пера и соответствующий груз, чтобы поплавок стоял в воде погрузившись на 2/3 длины. Леска нужна не толще 0,3 мм. А самая подходящая — 0,25 мм. Не очень крупный крючок. Максимально № 4.

Можно сделать крючок на поводке из более тонкой лески. Сразу стоит запомнить, парный крючок на удочку можно вешать для ловли со дна, на подвешенную над дном наживку стоит ставить только один крючок. Мелочь в любом случае будет играть с наживкой, и в случае поклёвки приличного экземпляра, мелочь может просто вырвать приманку у него изо рта. А вот если класть на дно, то как раз больше шансов взять приличную особь. Но всё по порядку. Читать подробнее в статье «Ловля красноперки на поплавочную удочку«.

Прикормка

прикормка для красноперкиПрикормка для краснопёрки не отличается особыми изысками. Достаточно пары горстей или одной миски размоченного подсолнечного жмыха — макухи. В него добавить небольшую горсточку консервированной кукурузы. Кукурузу нужно покрошить или растереть, чтобы не было крупных зёрен. Хорошо размешать с макухой. Не стоит скатывать шары как на крупную рыбу. Их стоит делать только если ужение идёт в месте где идёт сильное течение. В остальных условиях лучше сыпануть россыпью на площадь 2 — 3 квадратных метра, тогда краснопёрка и серка начнут в этом месте играть.

Наживки

Конечно краснопёрка берёт летом и червя, и опарыша и мотыля. Но проблема в том, что на глубине, после подкормки появится и ёрш, и бычок и мелкий окунь. И будут просто сбивать червя с крючка. Самая лучшая наживка для краснопёрки, хлеб, размятый с макухой. Можно добавить пару капель ароматизатора «Карамель» или «Анис».

Для насаживания на крючок надо скатать небольшие шарики размером с маленькую горошинку. Если ловить со дна, комочки можно делать немного крупнее. Хорошо идёт краснопёрка на зёрна молодой кукурузы. Когда каждое зернышко уже можно вылущить отдельно, но осторожно, так как она ещё легко давится пальцами. В отличие от рыбалки на сазана или карпа на крючок вешается только одно зёрнышко.

Техника ловли

lovlya-krasnoperki-naj-spinningЛучше сделать две небольшие удочки для этой рыбки. После подкормки, одну поставить на дно так, чтобы поплавок немного наклонился. На крючок насадить крупную горошину хлебной наживки. Поклёвки со дна достаточно редкие, но зато там ходят приличные экземпляры. А вот со второй можно начинать потеху. Глубину для начала нужно выставить так, чтоб наживка оказалась примерно на середине глубины, на «полводы» как говорят рыбаки.

И начинается пляска поплавка. Он чуть подтапливается, выскакивает обратно, мечется из стороны в сторону. Это мелкие рыбки гоняют наживку. Пока не подойдёт такая, которая сможет схватить шарик целиком. В этом случае поплавок вдруг резко уходит подводу целиком, или резво, не останавливаясь бежит в сторону. Уловить этот момент не так то просто. Именно это и придаёт ловле краснопёрки особую остроту, и приносит огромное удовольствие.

В процессе облова нужно время от времени менять глубину в пределах 15 — 20 сантиметров. Это чтобы понять на какой глубине ходит основной косяк. Вот и все основные хитрости ловли краснопёрки. Ни хвоста ни чешуи.

Смотрите видео о ловле красноперки на удочку

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =