Ловля карася в июле

В летнюю жару, когда клев большинства речных видов оставляет желать лучшего, многие рыбаки переключаются на карася. Этому обитателю пресноводных водоемов никакая высокая температура не испортит аппетит, не зря же новички начинают именно с него. К тому же карась, побывавший на сковородке и покрывшийся аппетитной коричневой корочкой, это настоящий деликатес.

Особенно если жарить его с добавлением сметаны. Но сначала этого красавца нужно поймать. Как и другие рыбы, летом он становится капризным, а порой и упрямым. Такое поведение обусловлено погодными условиями, но от этого рыбалка становится еще азартнее, позволяет на практике проявить навыки рыболовного мастерства. А потому, чтобы там ни говорили, ловля карася в июле – интереснейшее, а главное продуктивное занятие. С нее мало кто возвращается домой с пустыми руками.

как поймать карася
ловля карася в июле

Поведение объекта ловли в середине лета

Еще до прихода июля караси уже полностью восстанавливаются после нереста и возвращаются к привычному для себя ритму жизни. В разгар лета они не только сохраняют весеннюю активность, но и повышают ее в периоды временных похолоданий. Отличный клев гарантирован в пасмурную погоду, перед дождем, после него, в те дни, когда дует легкий ветерок. Если же стоит тихая и жаркая погода, солнце начинает палить с 8-9 утра, карась пересиживает жару на глубине, но голод все равно заставит его выйти на кормежку. Как правило, при таких условиях он начинает кормиться задолго до рассвета и продолжает это делать до 7-8 утра.

Вечерний выход может начаться в 17.00-18.00 и закончиться после наступления темноты. Иногда характерное бульканье и дрожь камышовых стеблей продолжаются всю ночь. Это означает только одно: карасю комфортно в темное время суток, поэтому он активен. Единственное, что может испортить рыбалку, это резкое снижение атмосферного давления. Пока оно не стабилизируется, объект ловли будет игнорировать любые приманки, даже самые уловистые.

ловля карася

В поисках пищи стаи карасиков часто посещают заросшую прибрежную зону, что только на руку рыболовам. Нет необходимости плавать на лодке и искать по всему водоему, можно прикормить место под берегом и рыбачить с маховой удочкой. И все же на глубине карась всегда крупнее. Большие экземпляры редко приближаются к береговой линии, они предпочитают глубокие свалы и бровки. И если мелкие или средние особи обычно объединяются в группы примерно одного возраста, то трофейные экземпляры ведут уединенную жизнь. Оно и понятно, ведь большим рыбам требуется больше корма, поэтому пищевая конкуренция с родственниками им ни к чему.

Где ловить

В жару при полном штиле поиск серебристых красавцев несколько усложняется. Причина проста – они рассредоточиваются по всему водоему в поисках прохладных мест и лучшего кислородного режима. Как правило, они находятся на глубине, среди зарослей травы или под деревьями, создающими тень. Здесь температура воды немного ниже, чем на открытых неглубоких участках.

В проточных водоемах карась чувствует себя гораздо лучше. Благодаря водному потоку происходит смешивание водных слоев и обогащение их кислородом, поэтому он может кормиться на протяжении всего жаркого дня. В реках карасевую стоянку чаще всего удается найти на границе чистой воды и коряжника или густой растительности. Ветер свыше 10 м/с может загнать серебристых красавцев на глубину, а если дует легкий ветерок, они собираются у подветренных берегов, куда волна гонит различный корм. На водоемах, защищенных деревьями со всех сторон (небольшое озеро, пруд), на местоположение рыбы ветер никак не влияет, разве что он будет шквальным.

где ловить карася

В утренние и вечерние часы караси кормятся у самого берега. Они роются в иле среди кувшинок, камыша и прочей растительности. Именно поэтому утром и вечером более эффективной будет поплавочная снасть, а днем, когда они отойдут на глубину – донная.

Вообще в июле найти эту рыбу можно в самых неожиданных местах. Это может быть островок травы в 3 метрах от берега, корни которой находятся на полуметровой глубине. Или глубокая яма посреди озера или речного залива, куда карасики скатились, спасаясь от зноя. В любом случае при отсутствии клева на протяжении часа есть смысл сменить место ловли. Некоторые карасятники идут другим путем. Они хорошенько прикармливают выбранную точку и терпеливо ожидают подхода рыбы. Надо сказать, что зачастую такая тактика себя оправдывает.

Летние снасти на карася

Как уже было сказано выше, объект ловли много времени проводит в прибрежной зоне, поэтому самой эффективной будет поплавочная снасть. Это может быть обычная маховая удочка, матчевая с катушкой или болонская, выбор зависит от условий ловли. Если до места кормежки карасевой стаи «махом» не достать, тогда потребуется поплавочная снасть с дальним забросом.

Штекерная удочка

Для ловли в окнах травы на расстоянии 10-12 метров от берега отлично подойдет штекерная удочка. Ее преимущество в том, что приманка забрасывается, а точнее подается всегда в одну точку. С ее помощью можно ловить даже в миниатюрном окошке среди сплошной растительности, где другие снасти неприменимы.

Резинка

На деревенских прудах карася до сих пор успешно ловят на старую добрую снасть под названием резинка. Это донка с резиновым амортизатором, свинцовым грузилом в форме ложки и 5-8 крючками. Можно ставить и больше, если ситуация того требует. Кроме высокой эффективности резинка выгодно отличается от других снастей своей доступностью. Мотовило можно вырезать из фанеры или доски, а на десяток крючков, два мотка лески разного диаметра (основная и поводки), 7-8 метров авиамодельной резины и кусок свинца потребуется немного денег. Как и в случае со штекером, при ловле на донку с резиновым амортизатором приманка всегда оказывается в одной и той же точке. Кроме того большое количество крючков позволяет экспериментировать с различными насадками, подбирая ту, что больше всего нравится карасю.

снасть резинка

Фидер

Еще одним эффективным инструментом на карасевой рыбалке является фидер, а точнее его облегченная разновидность – пикер. Такая снасть обычно состоит из:

  • легкого удилища длиной до 3 м с верхней границей теста до 60 г;
  • небольшой безынерционки (2000, 2500);
  • монолески сечением 0,20-0,25 мм (запас – не меньше 50 м);
  • пикерного монтажа (чувствительная фидерная вязка без застежек, карабинов, вертлюжков и прочих соединительных элементов).

Карася чаще всего ловят в стоячих водоемах, иногда на небольшом течении, поэтому в тяжелой кормушке нет необходимости. При хорошем клеве можно вообще обойтись без нее, поставив свинцовое грузило нужного веса.

ловля карася на фидер

Эффективные приманки

Объект ловли проявляет интерес к самым разным приманкам, но одни он любит больше, другие меньше. Причем на разных водоемах по-разному. Есть ставки без растительности и с твердым дном, где карась не привык к живности, поэтому напрочь игнорирует опарыша и червя. Зато на мякиш свежего хлеба клюет очень даже неплохо. Парадокс, ведь хлеб в водоеме на «растет». И все-таки на большинстве озер и речных заливов приманки животного происхождения себя оправдывают. В них много белка – вещества, в котором любая рыба испытывает постоянную потребность. Карась – не исключение.

В июле также работают классические летние насадки, такие как перловка, тесто, манка, кукуруза, мастырка. Пищевой привлекательности им добавляют различные ароматизаторы. Можно использовать самые простые: чеснок, коноплю, подсолнечное масло, корицу, мед. Или промышленные разработки, продающиеся в рыболовных магазинах.

карась в июле

Чтобы гарантировать себе улов, на незнакомый водоем желательно ехать с целым арсеналом насадок и наживок. Экспериментальным путем рыбак выбирает из них самую уловистую, после чего наслаждается увлекательной карасевой рыбалкой. Если объект ловли капризничает, ему можно предложить бутерброд – сочетание двух разных приманок. Например, перловка + опарыш. От такого деликатеса он точно не откажется.

Прикармливание

Существует мнение, что карасей прикармливать не надо, разве только когда на берегу находится много рыболовов, то есть, налицо жесткая конкуренция. Это в корне неправильно. Без прикорма сложно поймать любую нехищную рыбу, в том числе и карася. Он любит покушать, обязательно запомнит место, где нашел много еды, и будет возвращаться на этот участок снова и снова. Сначала на прикормку собирается мелочь, а потом подтягиваются и крупные особи. Они вытесняют молодняк и занимают место «за столом». Именно поэтому небольшой размер первых пойманных карасиков – это еще не повод менять дислокацию. Рано или поздно подойдет трофейный экземпляр, а за ним и другие.

прикормка

Чем прикармливать серебристого? Подойдут как магазинные прикормочные смеси, так и каши собственного приготовления. В составе приветствуется макуха, пшено, горох, манка, овсяные хлопья, толокно, кукурузная мука, отруби. Не все сразу, конечно (не больше 3-4 компонентов). Все перечисленное карась очень любит, на такую еду он приходит с большого расстояния. В качестве ароматизатора можно добавить немного ванили. А чтобы рыба не перенасыщалась и долго оставалась на точке, прикормку разбавляют грунтом, взятым на берегу.

Полезный совет

Многие рыболовы относятся к карасю несерьезно, не видят в его ловле ничего сложного. Дескать, это самый беспечный представитель ихтиофауны, близко подходит к береговой линии, клюет на что попало и т. п. На самом деле он хитер и осторожен. Если не уделить должного внимания маскировке, маячить взад-вперед над водой, нарушать тишину громкими звуками, то рассчитывать можно только на маленьких глупых карасиков. Настоящий же трофей обойдет опасное место десятой дорогой.

x-fishing.ru

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *