Ловля карася на фидер летом

Карась многим известен и любим, наверное, в России уже стал традиционным уловом. В настоящее время ловля карася на фидер только набирает известность и популярность, ее в основном применяют на лещах да карпах, но это не значит, что малоэффективна на карасе, так как в этом деле главное знания и ловкость рук. Поделимся знаниями о правильном выборе оснастки для ловли фидером в июне и в целом летом, приманки, прикормки, а также расскажем об особенностях техники ловли. Крупного карася поймать нелегко, как кажется, не просто так его именуют мудрецом пруда.

Выбор удилища для ловли

При выборе удилища для ловли карася на фидер стоит обратить внимание на длину, тест, строй и материал, а так же в каком водоеме собираетесь ловить. Фидерное удилище отличается от обычного наличием колец, их число может достигать 20. Фидерная снасть классифицируется на несколько групп, которые назначаются по тесту удилища.

удилище для ловли карася

Тест — это наибольший и наименьший вес тяжести, рекомендованный к применению с тем или иным удилищем. Для фидерных удилищ в этот вес входит еще и кормушка и прикормка. Помним, что чем тяжелее кормушка и длиннее удилище, тем проще будет закинуть оснастку как можно дальше. При сильном течении реки вес кормушки берем наибольший, так как течение не сможет ее снести с того места куда она была заброшена.

Классы фидерных удилищ:

  1. Пикер (Piсkеr), чаще называемый фидер Ультра Лайт (Ultrа Light fееdеr). Максимальная длина удилища 3 метра, тест имеет небольшой от 10 до 40 грамм. Предназначено для небольших водоемов, так как тяжело будет сделать далекий заброс, и желательно без течения.
  2. Лайт фидер или же его еще называют «лайтовое» (Light fееdеr). Максимальная длина до 3,6 метров, тест — 60 грамм. Подходит для водоемов с небольшим течением.
  3. Медиум фидер (Меdium fееdеr) — универсальный класс, его длина от 3,3 и 3,6 метров, тест — 100 грамм.
  4. Хeви фидер (Неаvy fееdеr) — этот класс позволяет удилище закинуть довольно далеко и рыбачить с использованием более большой кормушки, его длина до 4 метров, а тест 120 грамм.
  5. Экстра хeви фидер (Ехtrа Неаvy fееdеr) — этот класс, несомненно, создан для экстра огромных рыб и дальних забросов, его длина составляет от 4 до 5 метров, а тест от 120 и может доходить до 200 и 300 граммов.

Места обитания

Для того чтобы выбрать удилище для ловли карася, необходимо определится на каком водоеме будете рыбачить. Если это крупная река с сильным течением, соответственно, берем крупные кормушки, дабы поместить больше прикормки и фидер класса Неаvy.

ловля карася

Если это небольшое озерцо или речушка, где нет течения и ветра, то берем Piсkеr. В случае если еще с водоемом не определились или будете рыбачить как на больших, так и на малых водоемах, тогда Меdium fееdеr будет универсальным. И никогда не стоит превышать тест, так как это чревато последствиями, при большой нагрузке фидерная удочка может треснуть при забросе.

Приманки

Ни для кого не секрет, что при хорошей приманке для карася вероятность большого улова увеличивается. При более прохладной погоде в корм добавляют дождевых червяков, но не целых, а мелко порезанных, а в знойную погоду карась любит лакомиться растительными приманками. Также прикормка не должна иметь крупных частиц, чтобы не дать карасю быстро утолить голод.

Прикормка готовится в зависимости от водоема, если это речка с течением, то прикормка для карася должна быть вязкая это снизит вероятность ее размыва. Панировочные сухари можно взять для рыбалки на озере с илом на дне или пруду, то есть приманка должна быть легкой, чтобы не утонула в иле. Если нет желания делать корм для карася самим, то его всегда можно купить в специализированных магазинах.

Выбор лески

Леску для фидерной ловли карася используется 0,12, а если не исключаете возможности, что может клюнуть более крупная рыба, то леску используйте от 0,2. Удачной ловли карася!

Смотрите видео о ловле карася летом на фидер видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − семь =