Ловля густеры зимой

Ловля густеры зимой. Заядлые любители подледной ловли не сидят дома даже в лютые морозы. Они выезжают на рыбалку в любую погоду и неустанно бурят лунки по всему водоему в надежде найти ту самую рабочую точку, на которой стоит целая стая рыбы. Почти всегда независимо от погодных условий можно поймать окуня, достаточно высокой активностью в зимний период отличается плотва, неплохо клюет ерш. Такой же неприхотливостью, как и полосатый разбойник, обладает густера. Это ближайшая родственница капризного леща, которая всегда может заменить его в уловах.

Некоторые рыболовы-зимники относятся к ней с нескрываемым пренебрежением и даже выражают недовольство. Дескать, мешает ловить по-настоящему крупную рыбу, объедает наживку. Но ведь густера бывает не только мелкая, при хорошей кормовой базе этот вид растет до 35 см в длину и набирает массу 1,3 кг. Поймав несколько таких экземпляров можно считать, что рыбалка более чем удалась. Именно за такой густерой целенаправленно охотятся многие рыбаки. О том, где ее искать и как ловить, пойдет речь ниже.

Ловля_густеры_зимой

Поведение густеры зимой

Если не брать во внимание первый и последний лед, когда густера наравне с другими видами поражает своей активностью, то можно отметить, что в середине зимы она продолжает клевать, но уже не так интенсивно. Тем не менее при правильной подготовке и грамотном подходе даже в глухозимье можно очень результативно ловить эту рыбу. Она практически не подвержена влиянию температуры, атмосферного давления, направления ветра и прочих погодных факторов. Кормится исключительно в светлое время суток, а по ночам предпочитает отдыхать. По наблюдениям рыболовов наибольшую активность густера проявляет в облачную погоду (в том числе с незначительными осадками), а вот солнечный свет ей почему-то не нравится.

На подавляющем большинстве водоемов клев начинается ранним утром и продолжается до обеда, после чего постепенно стихает. На отдельных реках бывают исключения, густера может «проснуться» во второй половине дня. И все же на рыбалку лучше ехать с утра. Именно утром многочисленные стаи этой рыбы активно перемещаются по всему водоему в поисках корма. Ближе к полудню, вдоволь насытившись, она становится вялой и ленивой, что негативно отражается на характере клева. Поклевки еще будут, но уже не такие частые и жадные. Несколько иначе ведет себя густера, обитающая в крупных озерах. В отличие от речной она долго «раскачивается», пик ее клева приходится на период с 11.00 до 13.00.

Поиск рыбы

Объект ловли ведет стайный образ жизни, поэтому первоначальная задача рыболова – найти стаю. Можно попытаться привлечь густеру прикормкой, но результат в этом случае возможен только при условии, что привлекательная смесь будет использована в перспективном месте. Где же его искать?

В первую очередь опытные рыбаки облавливают ямы, которые служат для густеры надежным убежищем. Рыба может стоять на глубинах от 3 метров и больше. Если такое донное углубление найдено, стоит задержаться над ним, пробурить несколько лунок и обловить их с применением прикормки. В глухозимье, когда подводные обитатели испытывают острую нехватку кислорода, густеру почти всегда можно найти на яме, в которой бьют подводные ключи. Ловля на ямах интересна тем, что улов в подобных местах нередко дополняется увесистыми лещами.

Во время продолжительной оттепели не будет лишним проверить точки летней кормежки густеры. Когда температура воздуха держится на нулевой отметке, она частенько посещает участки с глубинами до 2 метров, летом изобиловавшие кормом.

ловля густеры

В зимний период густера чувствует себя комфортнее в местах со слабым и умеренным течением. Здесь она скапливается в большом количестве. Поиск на таком перспективном участке начинается с бурения 5-7 лунок по любой схеме: шахматной, по прямой, по дуге, от центра. Интервал между ними не меньше 5 метров. Каждая пробуренная лунка закармливается сразу. Когда все лунки подготовлены, рыболов возвращается к первой и начинает облавливать их в том же порядке, в котором бурил. Если поклевок нет ни в одной, это означает, что на выбранном участке густеры нет, а значит, придется продолжить поиски.

Очень перспективными считаются места, где донная поверхность усеяна ракушками. Густера обожает моллюсков, поэтому надолго задерживается в подобных «столовых». Но проблема в том, что об этом знают многие рыбаки, которые собираются в таких рыбных точках большими группами. Стоит только кому-то поймать первую рыбку, как его тут же окружают коллеги плотным кольцом. Дальше происходит неизбежное – звук вонзающегося в лед шнека, удары пешни, громкие разговоры пугают осторожную рыбу, она сразу отходит на безопасное расстояние.

на что ловить густеру

Снасть для ловли густеры со льда

Как правило, густера клюет нерешительно, сначала аккуратно пробует наживку, потом начинает заглатывать. Лучше всего такой контакт рыбы с приманкой передает тонкий чувствительный сторожок, установленный на обычной зимней удочке. Некоторые рыбаки ловят с поплавком, но с ним не всегда удается вовремя среагировать на поклевку. Использовать какие-то другие снасти для ужения густеры со льда нет смысла, легкая удочка с удобной рукояткой – самый подходящий инструмент для такой рыбаки.

Снасть обычно состоит из:

  • удильника со встроенной в рукоять (балалайка) или установленной снаружи катушкой;
  • чувствительного кивка (лучше лавсанового);
  • растяжимой монофильной лески диаметром от 0,08 до 0,14 мм;
  • мормышки с маленьким острым крючком.

зимняя ловля густеры

Леска должна быть растяжимой, обладать амортизирующими свойствами, чтобы гасить рывки подсеченной рыбы. С этой задачей наилучшим образом справляются мононити, произведенные из нейлона. Выбору мормышки также следует уделить особое внимание. Дело в том, что у густеры слишком маленький рот, она не может заглатывать крупную добычу, поэтому лучше использовать миниатюрные мормышки с таким же мелким крючком. Форма и цвет особого значения не имеют. Когда рыба активно кормится, работают любые модели, начиная с примитивной дробинки и заканчивая рельефным муравьем. Поскольку ловля густеры по большей части ведется на значительной глубине, рекомендуется использовать вольфрамовые мормышки, обладающие большей массой при меньшем объеме. По сравнению со свинцовыми они гораздо быстрее достигают горизонта ловли.

Прикормка и наживка

Для привлечения густеры в холодное время года отлично подходит зимний вариант салапинской каши, состоящий из таких компонентов:

  • пшено – 1 часть;
  • ячневая крупа – 1 часть;
  • перловка – 0,5 части;
  • кукурузная крупа – 1,5 части;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Прикорм для густеры

От летней прикормки он отличается отсутствием ванилина, этот ингредиент зимой не нужен. Как правильно готовить салапинскую кашу, можно узнать на рыболовных сайтах. Также неплохо работают прикормочные смеси, предназначенные для ловли леща в холодной воде. Как и домашнюю прикормку, так и купленную в магазине необходимо дополнить животной составляющей. Например, кормовым мотылем или измельченными червями.

Наживкой чаще всего служит мотыль, насаженный по нескольку штук. Рекомендуется насаживать нечетное количество личинок, четное почему-то настораживает рыбу. Пока этот феномен никто не может объяснить. Крупная густера неплохо ловится на опарышей и небольших навозных червей, которых предусмотрительные рыболовы заготавливают еще с осени. При хорошем клеве возможна ловля на бутерброды – различные комбинации перечисленных наживок.

motyl-karp

Важно, чтобы цевье и жало крючка были спрятаны в теле наживки. Густера славится своей осторожностью и подозрительностью. Если из приманки будет торчать крючок, она даже не приблизится.

Техника ловли густеры зимой

Сторонникам безмотылок приходится перестраиваться на густеру, поскольку ловля этой рыбы требует своеобразной игры. В данном случае быстрые и резкие движения мормышки – это не просто пустая трата времени, такая анимация спугнет всю стаю. Игра должна быть медленной и равномерной. Сначала мормышку опускают в придонный горизонт, затем медленно поднимают на высоту 20-25 см с плавными покачиваниями, после чего следует пауза и возврат в исходную точку (так же медленно). Примерно 80% поклевок происходят на паузах, остальные 20% – в момент подъема. Поклевка на паузе четко передается на кивок, а вот на подъеме зафиксировать ее сложно. Густера берет наживку очень аккуратно, можно сказать, нежно, поэтому при движении удочки и кивка поклевка почти незаметна. Больше всего от этого страдают новички, а опытные рыбаки-зимники приспосабливаются к такому клеву уже после нескольких первых пойманных рыбок.

Следует знать, что густера не привязана к определенному горизонту, как например ерш, который живет исключительно у дна. В зависимости от сложившихся условий она может находится и в средних слоях, и даже под самым льдом. Чтобы найти ее или убедиться в отсутствии в выбранном месте, необходимо обловить всю вертикаль.

густера зимой

Полезный совет

Учитывая чрезмерную осторожность густеры можно сделать следующий вывод: не стоит ловить там, где скопилось много рыбаков. Даже если у них клюет, то это ненадолго. Лучше уединится где-то подальше, найти свою рыбу и тихонько ловить, не привлекая внимания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *