Ловля ельца на удочку

Елец – рыбка маленькая, большинству рыбаков не интересная. Экземпляр весом 200-250 граммов считается трофейным, но попадаются такие редко. Чаще ловятся небольшие ельцы, которых можно применить в качестве живца, но никак не в кулинарии. Что там кушать, голова да кости!

ловля ельцаТак думают многие рыбаки, однако на эту рыбу можно посмотреть и с другой стороны. Клюет она резво, сопротивляется достойно, да и глупой ее не назовешь. Поймать ельца не настолько просто, как некоторым кажется. Чем не вариант для новичков в рыболовном деле? Можно и руку набить, и опыта поднабраться.

Время ловли

Ельца ловят на протяжении всего года. Наибольшая активность наблюдается весной после таяния льда и осенью, когда рыбка «нагуливает» жирок на зиму. С приходом летнего тепла она начинает капризничать, перебирать наживками, моментами вообще отказывается клевать.

Места ловли

Залогом успеха в рыбалке на ельца является знание мест обитания, повадок и вкусовых предпочтений. Начнем с выбора места ловли. Эта рыбешку никто и никогда не встречал в мутном болоте. Для жизни она выбирает быстрые реки или проточные озера с чистой прозрачной водой и таким же чистым незахламленным дном.

На речках предпочитает держаться вблизи омутов, где течение поднимает наверх большое количество корма. На озере выбирает самый широкий участок и стоит у поверхности или опускается на глубину свыше 3 метров. С началом массового вылета насекомых подтягивается к берегу, где под нависшими ветвями деревьев собирает упавших на воду букашек. Если удастся бесшумно подойти к такому дереву, можно поймать не один десяток ельцов обычной удочкой.

Способы ловли

Ельца ловят по-разному. Кто-то предпочитает нахлыстовую снасть, кто-то поплавочную, а некоторые умудряются успешно применять ультралайтовый спиннинг. Ничего удивительного, ведь елец относится к полухищным представителям большого семейства карповых.

способы ловли ельцаВ летний период оптимальным сочетанием будет поплавочная удочка и ловля впроводку. Удилище для такой рыбалки должно быть достаточно длинным (не меньше 4 м) и в то же время легким, поскольку его придется долго держать в руке. Оснастка очень деликатная: монолеска диаметром 0,10, крючок No 3 (максимум 4) и миниатюрный поплавок, утяжеленный грузиком-дробинкой. Наживкой служат мотыль, опарыш или шитик (он же личинка ручейника). Перед забросом снасти необходимо рассчитать расстояние так, чтобы течение отнесло наживку в перспективную точку или к ранее обнаруженной стоянке ельцов.

Наш объект ловли не относится к выраженным хищникам, но его поведение и инстинкты примерно такие же, как у голавля. Поэтому на него тоже можно ходить со спиннингом класса ультралайт, предназначенным для ловли очень легкими приманками. Речь идет о миниатюрных вращающихся и колеблющихся блеснах, а также микровоблерах.

Некоторые рыболовы для большей привлекательности подсаживают на крючок мушку, а потом удивляются, почему елец перестал брать. Все просто: приманка увеличилась в размерах и маленькая рыбешка не в состоянии ее заглотить. Так что в этом конкретном случае экспериментировать не стоит. Достаточно провести вертушку или колебалку под нависшими ветками параллельно берегу, и рыба обязательно отреагирует.

ловля ельца на удочку

Ловля нахлыстом

Не менее популярна ловля ельца нахлыстом. Такая спортивная и зрелищная рыбалка возможна на перекатах, песчаных косах, прибрежных отмелях. Главное правило – вести себя тихо и соблюдать правила маскировки. Елец весьма пуглив, при малейшей опасности он быстро покидает зону ловли.

Нахлыстовая снасть для ловли этой рыбы стандартна. Она состоит из удилища 5 класса, плавающего шнура, подлеска, тонкого поводка и крючка. Приманкой могут быть как живые насекомые, так и искусственные. Опытные нахлыстовики предпочитают ловить на настоящих насекомых. Они объясняют свой выбор тем, что елец обладает отличным зрением, поэтому неестественная насадка в лучшем случае вызовет у него подозрение, а в худшем напугает и заставит уплыть прочь.

Ловля шустрого ельца – интересное и увлекательное занятие. Такую рыбалку оценят те, кто не стремится набить садок доверху, а просто хочет посостязаться с проворной рыбой в хитрости и ловкости.

Смотрите видео о ловле ельца на удочку

Читайте также:

Комментарии 3

  • Помню, в детстве мы довольно часто выбирались с друзьями половить рыбку. Не знаю, правда, кого именно удавалось поймать. У мальчишек довольно резво клевало, а девчонкам в какой-то момент становилось так жалко рыбешек, что мы потихоньку начинали их отпускать. Ох, и доставалось же нам от ребят 🙂

  • Почему не в кулинарии? По-моему, если сделать для двойной ухи бульон на мелкой рыбке, то будет очень вкусно! Я с удовольствием ела бы жареную, если бы кто почистил! У нас никогда не видела ельца, может, он называется по-другому или из-за того, что не озёрный край, все речушки мелкие?

  • Отличные советы по ловле ельца. Мой папа обожает ловить рыбу и регулярно пробует разные новые методы ловли рыбы. Ваш сайт — это его стихия, я ему ссылочку дала и он расстворился в нем 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − один =