Ловля берша

Семейство окунеобразных удивляет своим видовым разнообразием, но особого внимания среди лучеперых рыб заслуживает берш. Для рыбака это достойный противник – хитрый, осторожный и сильный. Внешне он настолько похож на судака, что их даже называют братьями. Схожесть наблюдается не только во внешности, но и в повадках, образе жизни. Именно поэтому на спиннинг «младшего брата» обычно ловят судачьими джиговыми приманками – виброхвостами, твистерами, силиконовыми червями, поролоновыми рыбками. Это очень реальная, увлекательная и азартная рыбалка. Запоминается такая надолго.

Выбор снасти

берш и судакКаким спиннингом можно ловить берша? Обязательно жестким, хорошо передающим поклевку и способным достать до русловой ямы с дальнего расстояния. Поскольку приманки в этом случае используются не очень тяжелые, то оптимальным тестом для удилища будет диапазон 4-12 грамм. Катушка должна быть вместительной (не меньше 2500), с хорошим лесоукладывателем.

Качество укладки имеет большое значение. Дело в том, что для ловли берша чаще всего применяется плетеный шнур, который при забросе легкой приманки так и норовит слететь кольцами и запутать бороду. Рекомендуемый диаметр плетенки – 0,12 мм. Можно использовать и мононить, но только с лодки.

При ловле с берега дистанция зачастую превышает 40-50 метров, а на таком расстоянии растяжимая монофильная леска вряд ли покажет слабые тычки хищника. Что касается поводка, то лучше поставить металлический. Он не позволит ракушатнику обрезать приманку. Вот, собственно, и все требования к спиннингу.

берш

 

Время и место ловли

Берша можно ловить не только днем, но и в темное время суток. Для рыбалки в дневные часы больше подходят приманки светло-коричневого, желтого и зеленого цвета, которые имитируют привычную для этого хищника добычу. Поздним вечером и ночью лучше работают двухцветные модели с яркими контрастными цветами. Например, силиконовая рыбка с белым телом и красным хвостом или сочетание желтого с синим. Еще более уловистым при ловле в темноте может оказаться светящийся силикон. Речь идет о специальных приманках, излучающих свет.

Берш – рыба глубоководная, поэтому искать его надо там, где глубже. То есть, на ямах. Довольно часто стая бершей стоит на дне рядом с крутой бровкой, и если удается подобрать привлекательную приманку, многие из них оказываются в садке. В любом случае поиск следует начинать с самых глубоких участков водоема, методично облавливая их джигом.

ловля берша

Приманки для ловли

1. На что лучше всего клюет берш? Наиболее эффективными считаются силиконовые твистеры. Их активное поведение раздражает хищника, заставляет его реагировать. Эти приманки могут быть самых разных оттенков и размеров. Лучше других показали себя классические зеленые и коричневые с перламутровыми вкраплениями. Относительно размера каких-то особых рекомендаций нет, ведь даже мелкий берш одинаково хорошо атакует и 5-сантиметровую рыбку, и твистер длиной 15 см.

2. На втором месте виброхвосты. Рыболовы ловят на них либо с открытыми крючками, либо делают так называемые незацепляйки на офсетных крючках. Второй вариант предпочтительнее при ловле в местах с захламленным дном. Кроме берша выброхвостами активно интересуется судак, поэтому неизвестно еще, кто из «братьев» составит основной улов, а кто будет в прилове.

3. Неплохие результаты приносят поролоновые рыбки, демонстрирующие необычную игру. Благодаря своей положительной плавучести в воде они принимают почти вертикальное положение. На дне такая приманка ведет себя так, словно маленькая рыбка занята поиском корма в иле. Такая ничего не подозревающая добыча весьма привлекательна для берша.

4. Еще одной уловистой приманкой для спиннинговой ловли берша является искусственный червь с загнутым подвижным хвостиком. Именно эта часть соблазняет хищника во время проводки.

насадка для берша

О технике ловли берша можно прочитать в нашей статье Ловля берша летом.

Смотрите видео о ловле берша

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =