Рыбалка на жереха

Рыбалка на жереха — очень интересное и увлекательное занятие. Жерех —  красивая и ценная рыба, заслуживающая особого внимания. Это один из лучших трофеев для любого рыбака. Чтобы поймать такую редкую и благородную рыбу, нужно как следует подготовится, вооружившись знаниями о повадках жереха в зависимости от времени года и погодных условий, взять нужные снасти, замаскироваться, как следует, и запастись терпением.

Описание и повадки жереха

Жерех — крупная речная рыба из разряда карпообразных. В зависимости от местности этого хищника называют по-разному: шереспером, белизной, речным конём, гонцом, хватом, речным корсаром и так далее. У него вытянутое, но широкое в спине тело, светлое брюхо, серебристые бока, спинная часть с немного синеватым оттенком жёлтые глаза с зеленоватой полоской сверху.

жерехМолодого жереха можно спутать с другой речной рыбой, например, с уклейкой. Но вырастая, он обретает характерные ему большие и острые плавники, похожие на крылья. Зубы у него не очень острые, поэтому пищу, он не удерживает в пасти, а сразу проглатывает.

Жерех относится к самым крупным представителям своего семейства и достигает, длинны восемьдесят — сто сантиметров при весе до двенадцати килограмм. Добыть такой трофей считается большой удачей для рыбака. Но это очень сложно, потому что жерех сообразителен и осторожен, а при попадании на крючок отчаянно сопротивляется изо всех сил. Учитывая размеры хищника, становится ясно, почему это такой сложный объект даже для летней рыбалки.

Где обитает жерех

Речной корсар предпочитает воду с быстрым течением, в зависимости от погоды встречается в разных слоях водоёма. Нападать из укрытия поджидая жертву не в его стиле, он предпочитает активно преследовать, проплывая при этом огромные расстояния. Врываясь в стаи, бьёт небольшую рыбу своим мощным хвостом, после чего пожирает оглушённую жертву.

где обитает жерех

Во время охоты отчётливо слышен характерный «бой», указывающий на присутствие жереха в реке. Интересно, что в молодости он питается в основном ракообразными и донными беспозвоночными, но с возрастом увеличивается его кровожадность и постепенно в рационе становится всё больше живой рыбы.

Ловля жереха зимой

Как уже говорилось, похвастаться уловом жереха сложно даже при активной рыбалке в тёплые периоды, а в зимнюю пору тем более это под силу только самым мастеровитым и опытным рыболовам. Они советуют рыбачить в светлое время суток, когда рыба более активна. Ловить стоит в местах перепада глубин, рядом со сваями мостов, на искусственных водохранилищах. В общем особенности поведения жереха зимой плохо изучены и улов именно этой рыбы маловероятен.

Ловля весной

В начале весны речной конь больше времени проводит поближе ко дну. Лучшее время для его ловли наступает, когда талая вода максимально затапливает берега. Жор перед нерестом длится недолго и не каждый год. Весенняя охота на маленькую рыбу начинается, когда температура воды превышает шесть-семь градусов.

Летняя ловля

летняя ловля жерехаТак как жерех очень теплолюбив, обязательно стоит поохотиться на него в этот период. Лучше всего для этого подойдут прибережные зоны, где больше всего малька. При первом появлении насекомых наш хищник формирует небольшие стаи, которые существуют недолго (всего несколько недель), после чего, по причине ухода молоди в притоки, стаи распадаются. В начале второй половины лета они поодиночке выплывают к отдельным струям и омутам, где увеличивается вероятность хорошего улова.

Не забывайте про осторожность, чтобы не спугнуть рыбу. Чем сильнее в это время года ветер и волны, тем больше будет поклёвок.

Осенняя ловля

Как уже говорилось наш охотник очень осторожен и умён. Осенью эти качества выражены крайне ярко, поэтому особенное внимание нужно уделить маскировке. Осенний период очень сложный и противоречивый. Жерех ведёт себя активно вплоть до наступления зимы, но временами полностью игнорирует все попытки рыбаков. Если же повезёт, и он попадётся на крючок, то Вас ждёт интереснейшая борьба.

жерех осенью

Удить интересней всего будет на спиннинг с берега либо с лодки, это позволит делать Вам точные забросы на большие расстояния. Также можно попробовать ловлю в проводку на живца, нахлыстом либо корабликом. Жерех неплохо ловится со второй половины сентября. Но приманку следует использовать более крупную, нежели в остальные времена года, так как осенью наш герой меняет свой рацион на рыбку побольше.

Рыбалка на жереха видео

Читайте также:

Комментарии 2

  • Жерех — это самый желанный трофей любого спиннингиста. Наверное, каждый рыбак наблюдал огромные мощные всплески крупной рыбы на поверхности воды: это и есть жерех. Это очень красивая и сильная рыба, которую, увы, очень сложно поймать. Всем советую прочитать книгу Константина Кузьмина «Охота на Жереха».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + двенадцать =