Пыж контейнер для патронов

Показатели кучности стрельбы на культивируемой на круглом стенде предельной дальности 20 м увеличиваются примерно на 10%, что свидетельствует о дополнительном привлечении в процесс поражения летящей мишени порядка 60 дробин снаряда.

Предложение по авторскому свидетельству № 1118846 является первым конструктивным решением, позволившим отказаться от выполнения прорезей в корпусе пыжа-контейнера для образования лепестков. Дальнейшее развитие этого предложения связано со стабилизацией процесса начала движения дроби и самого пыжа-контейнера с одновременным увеличением за счет этого мероприятия насыщения центровой площади осыпи дроби. В этой связи согласно авторскому свидетельству № 1352169 от 15 июля 1987 года, полученному коллективом в составе С. М. Шейнина, Г. В. Бори-скиной, И. П. Корнейчева, Л. В. Челноковой, Б. В. Полякова и JI. А. Ур-манова, конструкция пыжа-контейнера аналогична авторскому свидетельству № 1118846, но центральную дырку в дне корпуса прикрывается эластичной диафрагмой.

В ходе выстрела порох, также влияет на дно корпуса пыжа-контейнера и перемещают его. Одновременно благодаря наличию обтюрирующей манжеты и инерции дроби корпус по аналогии с предыдущим изобретением прикрепляется к гильзе и в ходе дальнейшего движения — к поверхности канала ствола орудия, что полностью исключает прорыв пороха между пыжом и гильзой и стволом.

2Поршень-амортизатор гасит динамическое давление начального импульса пороха на дробь, а вскоре после вывода контейнера из нашего канала ствола выталкивает дробь из пыжа-контейнера.

Конструкция пыжа-контейнера с разрушаемой диафрагмой апробирована на спортивных патронах в условиях стрельбы на круглом стенде и может быть также рекомендована для использования на охоте при отстреле дичи на дальности порядка 20-30 м.

Возможности использования пластмассы в пыжах-контейнерах ружейных боеприпасов практически не ограничены и поэтому к ним обращаются каждый раз, когда возникает та или иная проблема, связанная с изменением условий стрельбы или принципиально новой решаемой задачей. По-прежнему остается необходимость дальнейшего повышения эффективной дальности стрельбы дробью, в том числе и экологически чистой, из стали, вместо повсеместно применяемого свинца.

1Однако это обстоятельство вызывает потребность защиты поверхности канала ствола, что также является, судя по накопленному опыту, специальной задачей, так как применяемые в пыжах-контейнерах для образования лепестков продольные прорези различной длины на корпусе порчи канала ствола не предотвращают, поскольку через пространство указанных прорезей возникает контакт стальной дроби с поверхностью канала ствола, что приводит к ее нарушению, не говоря уже о возможности порчи дробью поверхности дульного сужения. Патроны со стальной дробью в целях экологической защиты природы сейчас распространены во многих странах и их производство непрерывно расширяется.

В этой связи является перспективным направлением развитие идеи применения пыжа-контейнера со сплошной боковой стенкой, позволяющего повысить утилизацию порохового заряда в канале ствола за счет увеличения поверхности соприкосновения с ним корпуса.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =