Зимняя ловля щуки

Щука ассоциируется у большинства людей как самая кровожадная из всех речных хищных рыб. Во многих сказках щука позиционируется как антигерой. Поэтому у нас с детства крепко укрепились в сознании такие ассоциации, которые во многом являются правдой.

Рыбаков же интересует, как оптимизировать больший улов этого холоднокровного хищника, а также побольше узнать о щучьих повадках в различных ситуациях, в том числе и зимой. В этой статье расскажем об особенностях зимней ловли щуки.

Лучшее время для ловли

зимняя ловля щукиЛовить щуку можно отправляться уже, когда первый лед покрыл воду, хороший улов хищника может продолжаться, где-то до января понемногу снижая активность. Во многом удачный клев зависит от погодных условий. Лучше для рыбаков, если зима выдается мягкой так, как многолетний опыт показывает, то, что наибольшая активность щуки проявляется, когда на улице несильный мороз. Также наиболее благоприятное атмосферное давление для хорошего клева, должно быть, в диапазоне от 740 до 750 мм.

Нужно отметить то, что в морозные дни хороший клев тоже может быть, но не такой активные. Зимой погода и особенно атмосферное давление, конечно же, очень воздействуют не только на щуку, но также и на всю рыбу изменяя её повадки.

Особенности зимней рыбалки

Ловля щуки на жерлицы часто начинается на небольших водоемах потому, что на них быстрее образовывается лед. На небольших водоемах наиболее любимыми местами пребывание щуки, есть малые заливы в берегах, где присутствуют крутые изгибы и изломы, а также камышовые и тростниковые поросли, гряды. В речках, где большая глубина, а, значит, много корма обитает большое количество карповых рыб что привлекает, конечно же, хищников и щуку в том числе.

В начале зимы, когда еще трава остается живой щука вылавливает в ней мелкую рыбу. После того, когда растительность на дне отмирает, рыба перемещается на чистые участки там, где свежее течения, наполненное, кислородом.щука зимой

В тех водоемах, где незначительная проточность у рыб остаются лишь ямы в дне и там они стоят полуспящими. Соответственно наиболее правильно будет ловить в этих местах.

Где-то через полмесяца после образования льда на небольших водоемах рыбалка будет достаточно скудной. Это связано с началом недостатка в воде кислорода, сказывающегося, на потере энергии у рыбы, что приводит её к временному замиранию. В отличие от этого начинается активность и клев рыбы в крупных водоемах. Пример тому могут быть водохранилища, где места отлова щук, как летом, так и зимой всегда одинаковы. Отличие лишь то, что в зимнее время ведут ловлю на жерлицы, а в летнее время на кружки.

Вывод:

Повадки хищной рыбы во многом зависят от мест нахождения их жертвы, а также как воздействует на самочувствие подводных обитателей, вообще, недостаток кислорода, что связано с образованием льда и, в свою очередь, засыхание пищи на дне водоемов. Эти моменты и предоставляют ориентиры для более эффективного поиска и отлова щуки.

Зимняя ловля щуки видео

Читайте также:

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =