Как сохранить улов

На дворе лето, пусть и не такое жаркое как в прошлом году, но все же. Давайте обсудим, как сохранить улов на рыбалке. Прошли времена, когда мы выезжали поудить на утреннюю или вечернюю зорьку. Цивилизация наступает на дикую природу, и за уловом с каждым годом приходится ехать все дальше. Все мы ловим, кто больше, кто меньше. Всем хочется порадовать, а если повезет, то удивить свежей рыбой близких. 

Способы сохранения улова:

1. Наверно самым распространенным способом сохранения рыбы является садок. Он всем известен и понятен. Главное вовремя доставать умершую рыбу.

хранение улова

2. Следующий способ знаком всем с детства, рыбу сохраняет в течение суток, очень простой. Нужен холщевый или синтетический мешок (не полиэтилен). Потрошеная, НЕ МЫТАЯ рыба в мешке перекладывается кустами крапивы. Мешок убирается в тень. Крапиву достаем и моем рыбу уже дома. Способ на самом деле эффективный.

хранение в крапиве

3. Еще один способ потребует физических усилий. Свежая рыба хорошо сохраняется больше суток, подсоленная до трех суток. В тенистом месте, желательно в кустах роется яма, глубина зависит от того, какой месяц лета, удаленность от воды и т.д. Вы сами почувствуете, когда достаточно копать, почва станет ощутимо прохладнее верхнего слоя.

Холщевый мешок с потрошеной не мытой рыбой закидывается травой, сверху ватником. Понятно, что к такой рыбалке надо готовиться, заранее взять лопату и ватник (ватники). Подсоленная рыба в яме хранится дольше. В июле 2010 года, при температуре воздуха выше 30 градусов, мы сохранили подсоленную рыбу в течении 2-х суток, затем дорога домой 6 часов, привезли все «без душка». Правда глубина ямы была метр.

4. Хорошо, если рядом с местом стоянки есть холодный ключ. Я в таких случаях не потрошеную рыбу кладу, опять же в холщевый мешок, прижимаю камнем. Срок хранения примерно сутки.

5. Не плохо хранится просто потрошеная подсоленная рыба, по прибытии домой соль смыть, учитывать при готовке. Весной подсоленная рыба сохраняется до четырех суток, потом она окончательно теряет вкусовые свойства.

хранение в соли

6. Многие прямо на рыбалке рыбу коптят. Первый — второй раз близкие радуются деликатесу. Хорошо если привезешь и немного свежей, а если только копченая? Уже после третьей такой рыбалки рыба полностью раздается соседям.

Домашние «копченки» наелись. Этот способ не дает возможности порадовать родных ни котлетами, ни жареной рыбой. Кто-то пытался сохранять рыбу, используя сумки холодильники, наполненные аккумуляторами холода. Моя практика показала, что их эффективность крайне низка. Такую сумку можно использовать, если Вы едете не более чем на сутки, и рыбы выловили не много. Аккумуляторы холода сами по себе занимают много места.

7. Отдельного обсуждения заслуживают сумки холодильники, работающие от напряжения в 12 В. Такой холодильник с автомобильным аккумулятором, нами использовался в лодке, затем на берегу. В принципе всем понятно, что это не морозилка, устройство просто создает температуру ниже, чем окружающая среда максимум на 10-15 градусов, при этом не забываем, что холодильнику надо время на охлаждение каждой новой рыбины. Потребляемая мощность 35-50 Вт. Бывают, конечно, и настоящие мобильные морозилки. Не уверен, что кто-то потащит такую морозилку на рыбалку.

8. Теперь расскажу о самом надежном, не однократно проверенном, и почти 100 процентном способе сохранения рыбы. Большинство из нас ездит рыбачить по много раз в одни и те же места. У меня в большинстве мест давно есть знакомые, с которыми я общаюсь по несколько лет. С кем то познакомился в процессе рыбалки, с кем то наоборот, до этого, а ловить ехал уже по приглашению. Созваниваюсь заранее, узнаю уровень воды, как клюет, сколько рыбаков, стоит не стоит ехать.

Заодно узнаю, что привезти из города, если ничего не надо, просто везу не дорогие гостинцы. Поверьте, всегда к моим услугам морозилка или погреб. Мужчины обычно предлагают закоптить нашу рыбу, женщины предлагают баньку. Иногда возим рыбу в морозилку и за 15 километров. Поверьте, если я приехал на рыбалку за 300 км, то 15 для меня не крюк, а просто 12-15 минут езды. Зато своим близким я привезу абсолютно свежую рыбу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =