Ловля линя на удочку

Ловля линя на поплавочную удочку – занятие увлекательное, но при этом сложное. Линь – своеобразный обитатель наших водоемов, не похожий на других рыб ни внешностью, ни поведением. И, к большому сожалению, сегодня довольно редкий. Причина в загрязнении рек и зарастании озер. В отличие от карася линь не может жить везде, где есть хотя бы 30 сантиметров воды. 

✔ Оглавление

Ему необходимы умеренная растительность, глубина не меньше одного метра и наличие толстого слоя ила, в котором он любит копаться носом, выискивая питательную живность. Именно поэтому сейчас сложно найти пруд или озеро, где обитает линь, а если и повезет, придется приложить немало усилий для его поимки. Особенно это касается тех водоемов, в которых преобладают другие мирные виды.

ловим линя на удочку

В старину линь встречался повсеместно, но, несмотря на широкое распространение и обилие его называли царской рыбой. Такой «титул» вполне себя оправдывает, ведь мясо у него жирное, нежное и вкусное, достойное того, чтобы оказаться на столе у монарха. В наши дни каждый может почувствовать себя царем, для этого нужно лишь изучить повадки и предпочтения линя, найти подходящее место и посидеть часок-другой с удочкой. Кстати, именно поплавочная удочка считается лучшей снастью для ловли линя летом.

🛶 Где ловить

Неглубокое, в меру заросшее озеро с илистым дном – самое подходящее место для жизни линя. На больших глубинах этот красавец с желто-зеленым отливом чувствует себя некомфортно, поэтому больше шансов на успех будет на участках с глубиной около метра. Лучше выбирать места с кувшинками, под которыми он обычно отдыхает между кормежками. Далеко забрасывать снасть нет необходимости. Линь может крутиться в траве под самым берегом, но поскольку ловить в ней проблематично, заброс следует делать в зону разделения чистой воды и растительности. Рано или поздно он выйдет к приманке и клюнет. Подходить к перспективной точке можно как с берега, так и на лодке, соблюдая максимальную тишину. Если громко разговаривать на берегу или сильно шлепать веслами по воде, поклевку придется ждать очень долго.

На реке эта рыба часто концентрируется в речных затонах и заводях. Здесь нет течения и больших глубин, зато полно различной мелкой живности. Единственное, что может помешать линю обустроиться в таком месте, это густая растительность.

ловля линя летом

🛶 Эффективная снасть

Как уже упоминалось выше, наилучшие результаты дает ловля линя летом на поплавочную удочку. Для такой рыбалки не потребуется какой-то особый инструмент, но определенным требованиям он должен отвечать.
Подойдет любое достаточно прочное удилище с мягким кончиком длиной до 7 метров. Если рыба клюет недалеко от берега, тогда вполне хватит 4- или 5-метрового телескопа, выполненного из стеклопластика. Главное, чтобы вершинка была гибкой и гасила рывки линя, который способен оказать серьезное сопротивление.

Оснащать маховую удочку катушкой совсем необязательно и даже нежелательно, так как этот элемент не только утяжеляет снасть, но и нарушает сбалансированность. Если же рыболову очень хочется иметь запас лески, тогда лучше поставить небольшой и легкий инерционный механизм. В этом случае также не помешает направляющее кольцо, установленное перед ним.

как поймать линя

Основной леской служит мононить толщиной начиная с 0,25 мм (диаметр подбирается в зависимости от того, насколько большие лини водятся в водоеме). Лучше приобрести дорогую качественную леску проверенного производителя, которая имеет оптимальное соотношение толщины и разрывной нагрузки.

Наилучшим материалом для поводка будет флюорокарбон. Его почти не видно в воде, поэтому рыба берет приманку без всяких опасений. Диаметр поводка должен быть чуть меньше основной лески, максимальная длина – 30 см.

Поплавок каждый подбирает по своему предпочтению. Кому-то нравится ловить с длинным поплавком типа «гусиное перо», кого-то устраивают бочкообразные модели. Не столько важна форма, как расцветка, особенно нижней погружаемой части. Снизу поплавок должен быть окрашен в темный незаметный цвет, яркое пятно над головой будет настораживать рыбу.

Особое внимание следует уделить крючкам. Линь не имеет привычки жадно набрасываться на приманку, как правило, он сначала осторожно ее пробует, держит в губах, подолгу примеряется. С таким клевом подсечь рыбу можно только небольшим острым крючком. Оптимальный вариант – No16 или 14 по международной шкале.

как поймать линя на удочку

🛶 Прикармливание линя

Этот донный обитатель питается преимущественно мелкой живностью, копошащейся в иле, в желудках пойманных особей также иногда можно увидеть водную зелень. Но, несмотря на принадлежность к мирным видам, линь не идет на каши, которыми рыбаки обычно приманивают карася, плотву и других карповых. Злаковые можно применить лишь в качестве основы, обязательно добавив в прикормку опарышей или рубленых червей в большом количестве. Похожую смесь можно приобрести в рыболовном магазине. Червей как таковых в ней нет, зато есть их запах, причем очень насыщенный, улавливаемый с большого расстояния.

На отдельных водоемах линь отлично реагирует на творог. Чем его привлекает этот молочный продукт, недоступный для рыбы в естественных условиях, можно только догадываться. В любом случае стоит взять на рыбалку немного творога и попробовать подмешать его в часть прикормки. Такой эксперимент может кардинально изменить процесс ловли.
Прикормочная смесь подается не слишком часто и мелкими порциями. Желательно бросать шары точно в то место, куда опускается оснастка. Поскольку ловля проходит на короткой дистанции, прикармливать нужно тихо, не создавая лишнего шума.

ловля линя на удочку

🛶 Уловистые наживки

Деликатесом для линя на протяжении всего сезона открытой воды остается красный червь. Чтобы сделать наживку еще более привлекательной, в ней можно проколоть несколько дыр или оторвать один конец. Из ран начнет сочиться жидкость с особым ароматом, перед которым объект ловли не сможет устоять.

Линь не отказывается от опарыша, но почему-то ему больше по вкусу подкрашенные личинки морковного и красного цвета. На белые он клюет не так охотно. Некоторые рыболовы отмечают, что при ужении карася на тесто или перловку в приловах часто оказывается линь, но попытки ловить его на эти насадки целенаправленно успеха не приносят.

линь летом

📖 Полезные советы

  • Подошедший на прикормку линь не сдвинется с этого места, пока не насытиться, поэтому наживку необходимо забрасывать очень точно. Если она будет лежать на донной поверхности в полуметре от точки ловли, скорее всего, она останется нетронутой.
  • Легкое удобное удилище обеспечит аккуратность ловли. На такой рыбалке это ключевой фактор успеха.
  • Не допустить лишнего шума поможет подсак, которым можно забрать подсеченную рыбу до того, как она осознает всю серьезность своего положения и начнет изо всех сил сопротивляться.

▶ Смотрите видео ловли линя на удочку

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *