Соколиная охота

Охота с ловчими птицами. Определение соколиной охоты можно сформулировать так- это разновидность охоты на дичь, где вместо ружья используются ловчие хищные птицы. Обычно это птицы — представители семейства соколиных и ястребиных. Существует и общепринятое название любителей подобного вида досуга- сокольники.

История соколиной охоты

Не одну сотню лет люди использовали ловчих птиц для охоты. Сокол — самый популярный пернатый охотник древних времен. Впервые об использовании этой птицы упоминания нашли в ассирийской крепости цсоколиная охотааря Саргона II. При помощи птиц охотились цари Персии, императоры Китая и простые кочевники Монголии.

В странах Запада охота с использованием этого вида птиц стала популярной только посте тринадцатого века. До этого периода документальные подтверждения этого факта отсутствуют. Только в 1274 году в римской империи появился первый трактат об этом способе охоты. В те времена такой вид охоты считался элитарным.

«Золотой век» охоты с использованием сокола -это период правления Людовика тринадцатого.

Соколиная охота «сошла на нет» в связи с использованием для охоты ружей. Однако, в наше время в разных странах мира появляются любители этого вида охоты.

Виды птиц для охоты:

  1. Кречет достаточно крупная птица. Его по праву можно назвать крупнейшим представителем семейства. Он может охотиться на земле и в небе. В полете он достигает высоты два км.
  2. Следующие в этом списке балабоны. Они чуть меньше кречета. В охоте над землей они напускаются на добычу в угон.
  3. Говоря о сапсане, следует отметить, что он может охотиться практически на всех птиц.
  4. Чеглок — птица, используемая для охоты на мелких животных.
  5. Дербник — обычно его используют напуская на добычу в угон.
  6. Тетересятник — представитель семейства соколиных достаточно крупных размеров, которого используют для любой охоты.

Техника охоты

Во время соколиной охоты птицу носят на руке. От острых когтей руку защищают обычно перчаткой. При использовании нескольких птиц их обычно носят на специальной раме из деревянных брусьев.

Обычно птиц привязывают ремнем из кожи или сукна для того, чтобы она не улетела раньше, чем это необходимо. На хвост сокола одевают специальные бубунчики, чтобы было легко его найти с добычей, специальной шапочкой закрывают глаза.

Используют два способа травли дичи птицами — охотниками- «с руки» и «напуском».

Приемов «напуска» также несколько. Это:

  • в подлет- птицу на добычу напускают издалека;
  • вверх — сокол нападает на жертву, взлетев сначала выше ее;
  • с верха- обычно используется при охоте на куропаток и уток.

Сегодня соколиная охота — это способ не приносящий огромное количество трофеев. Это больше можно назвать общением с сильными и красивыми величественными охотниками. Используя птицу на охоте, любители этого способа больше можно сказать хвастают один перед другим, как они сумели обучить своих помощников.

Охота с ловчими птицами видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 7 =