Ловля густеры на удочку

Одной из самых распространенных рыб европейских рек и озер является густера (или густерка). Но многие рыбаки даже не подозревают, что ловят на удочку именно ее, думая, что это — лещ. И это неудивительно, так как внешние их отличия малозаметны на первый взгляд.

Описание и повадки густеры

Самые очевидные из них — это красноватый оттенок брюшных плавников и мелкий рот. А такие отличия, как строение зубов или количество лучей плавников можно заметить лишь при тщательном изучении рыбы. Средний размер взрослой густерки плюс-минус 20 см, а вес около 500 г. Лишь в редких случаях можно встретить особь весом 1 кг и более.

густера

Питается она преимущественно различными личинками, червями и даже моллюсками, так как достаточно мощные зубки позволяют расколоть их панцирь. Не брезгует густера и молодыми побегами некоторых растений. Крупные особи, как и любая другая рыба, охотятся и за мальком. В общем, рацион питания этого представителя семейства карповых достаточно многообразен.

как поймать густеру

Места обитания

Места обитания в водоемах густера выбирает глубокие, с песочно-илистым или с глинистым дном, недалеко от подводной растительности. Ближе к берегу подходит лишь для нереста, а основное время держится на глубине 4-6 метров. Только если нижний слой воды достаточно холодный (весна-осень), то густерка подплывает к поверхности или к берегу в поисках пропитания.

На нерест идет, когда вода прогревается до 16 градусов и выше. Мечет икру преимущественно после захода солнца, ночью, а с рассветом отходит от нерестилища. Во время метания икры густера не питается. В реках и озерах водится стаями, причем, довольно большими. Напасть на такую стаю — сущее удовольствие для рыбака.

рыбалка густера

Прикормка

Ловля густеры начинается, конечно же, с качественного прикармливания. Для этого необходимо иметь специальный мешочек, сделанный из мелкой сетки, и веревку, которая будет привязана к этому мешочку. В качестве наполнения используется жмых, а также ячневая или пшенная каши.

Не лишним будет добавить в прикорм несколько капель анисового масла, что сильнее привлечет рыбу. Есть еще один секрет приготовления приманки. В вышеупомянутую кашу можно добавить измельченный чеснок (один зубчик на объем 2 л) или измельченную растительность, которая встречается вдоль водоема (например, хвощ).

Если рыбачить с лодки, то можно использовать специальную кормушку-дозатор. При ее подергивании высвобождается небольшая часть прикорма. Прикармливать густеру лучше заранее. К примеру, вечером, когда стемнеет, так как в это время мелкая рыбешка уже перестает кормиться, а густерка будет привлечена «угощеньем».

Наживки и насадки

Наживка для ловли применяется разная, а лучше всего использовать, так называемые, «бутерброды». Например, насаживать на крючок одновременно и червя, и опарыша. Или пучок мотыля и личинку репейника. Такой метод наживки будет особенно удачным. Между тем густера неплохо клюет на распаренное зерно, а также на манную кашу (манная каша смешивается с дроблеными сухарями для вязкости). Менее охотно, но все-таки, иногда клюет, на тесто и хлеб.

ловим густеру

Места ловли

Места для ловли с берега надо выбирать так, чтобы можно было закинуть удочку чуть далее границы прибрежных водорослей и чистой воды. Глубина при этом должна быть порядка двух метров, так как на меньшей глубине вероятность удачного ловя мала. Дно в месте рыбалки должно быть глинистым или песочно-илистым (это любимое место обитания густеры), а также глинисто-каменистым.

При ловле с лодки можно найти яму глубиной от 6 до 12м, при этом не надо забывать о заблаговременном прикармливании этого места. Еще густерка любит стоять возле затонувших лодок, барж, деревьев, под мостами, у обрывистых берегов, с нависающей над ними растительностью.

Весной предпочтительнее ловить густеру днем, при солнечной и маловетреной погоде, на глубине от двух до четырех метров. На меньшие глубины она выходит, в основном, только ночью. Жарким летом клев усиливается после кратковременного проливного дождя.

В конце лета и начале осени у берегов густера уже почти не появляется, отходит к ямам для зимовки. В это время клюет солнечным и теплым днем на глубине от четырех до шести метров. Начиная, примерно, с октября и до ледостава клевать практически перестает, но по первому льду жор густеры возобновляется с новой силой.

Ловля густеры видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + восемь =