☸ Снасти для ловли налима

Налим отличается от других обитателей водоемов не только внешностью, но и образом жизни. Большинство рыб любят тепло и хорошую погоду, а у этого хищника все наоборот. Он активизируется в дождливые дни, при сильном ветре, зимой ловится в трескучие морозы, когда все остальные виды впадают в состояние анабиоза.

В таких условиях любимое занятие становится серьезным испытанием, но настоящего рыбака это не останавливает, ведь пятнистый красавец даже небольшого размера – желанный и достойный трофей. К тому же мясо у него очень вкусное. Чтобы добыть его, необходимо разбираться во всех тонкостях такой рыбалки или хотя бы знать, какую снасть для ловли налима использовать в то или иное время года.

Оглавление

lovlya_nalima

Когда ловить

Рыболовы, специализирующиеся на налиме, выделяют всего три непродолжительных периода в году, когда его ловля наиболее результативна. Повышенная активность этому хищнику свойственна:

В середине зимы, а точнее в первых числах января, когда у него заканчивается нерест. В это время наблюдается жор налима, но только в том случае, если температура воздуха держится в пределах 15-20 градусов ниже ноля. Сейчас природа часто подкидывают сюрпризы в виде оттепелей, что хорошо для ловли любой рыбы, кроме налима. Если на градуснике будет плюсовая температура, шансы поймать его снизятся в разы.

С окончанием весеннего разлива, когда нарушившая границы вода возвращается обратно в реки. В этот момент наблюдается второй жор налима, поэтому его можно успешно ловить на всех водоемах, где он обитает. К сожалению, период весенней активности слишком короткий, многие рыбаки просто не успевают им воспользоваться.

Примерно с середины октября и до первого льда. Налим отлично ловится на протяжении одного или полтора месяца, это самый затяжной пик его активности. Чем ближе к ледоставу, тем больше уловы. Конец осени – лучшее время для ловли крупного налима.

ловля налима осенью

Эффективные способы ловли налима по открытой воде

Желание увидеть поклевку достойного соперника, подсечь его, побороться и вытащить на берег заставляет рыбаков идти на разные хитрости, придумывать новые еще более уловистые снасти. Но далеко не все, что с крючком, может быть полезным в ловле налима. К примеру, его поимку на фидер следует расценивать как чистейшую случайность. Другое дело – донка, обычная закидушка или перемет. Любой из перечисленных снастей можно результативно ловить налима на реке сразу после таяния льда и до наступления настоящих морозов. Каждая из них по-своему хороша, поэтому выбор зависит исключительно от предпочтений рыболова.

ловим налима

Донка (закидушка)

Конструкция донной удочки может быть какой угодно, особого значения это не имеет. Кому-то удобнее орудовать спиннинговым удилищем, а кто-то отдает предпочтение простым закидушкам, намотанным на деревянную дощечку. Конечно, их приходится забрасывать рукой, зато на рыбалку таких приспособлений можно взять целую «пачку» и расставить на значительной площади.

ловля налима на донку
Ловля налима на донную снасть не предполагает использования какой-то хитрой оснастки. Грузило да поводок с крючком – вот, собственно, все ее составляющие. Единственное, что здесь стоит учесть, это особенность налимьей поклевки. Рыба тихо берет приманку, тут же ее проглатывает и спокойно отправляется дальше. При этом колокольчик начинает звенеть, когда наживка находится уже глубоко в ее пасти. Вытащив добычу на берег, рыбак пытается извлечь крючок, долго возится, а когда это бесперспективное занятие ему надоест, безжалостно обрезает поводок и привязывает новый. Чтобы избежать такой мороки, желательно смонтировать на основной леске вертлюжок с застежкой для быстрой смены поводка.

Что касается характеристик основных элементов снасти и оснастки, то лучше применить следующие:

  1. основная леска – толщина не меньше 0,4 мм (налима не испугает даже канат);
  2. грузило – каплевидное (не застрянет в камнях), достаточно тяжелое, чтобы оснастку не сносило течением;
  3. поводок – толщина 0,3 мм;
  4. крючок – большой (не меньше No8), желательно с длинным цевьем.

С крючками можно особо не мелочиться, поскольку пасть у налима внушительная. Чем длиннее цевье крючка, тем больше шансов его достать.

налим

Наживки

Любимой пищей этого хищника является мелкая рыба, причем в любом виде. Плотвичку, пескаря, небольшого ершика можно насадить за губу или спинку, а еще лучше завести крючок через жабры, чтобы меньше травмировать живца. Если рыбешка уснет – ничего страшного, объекту ловли безразлично, живая она или мертвая. Бывает так, что заготовить живцов по каким-то причинам не получилось.

В таком случае выручит продуктовый магазин. Опытные рыбаки уверяют, что налим с удовольствием полакомится и свежемороженой рыбой: мойвой, хамсой, килькой. Если купить что-то покрупнее (например, скумбрию или селедку), тогда можно ловить на тонкие полоски рыбьего мяса с кожицей. В качестве наживки также подойдет пучок червей или лягушка, пойманная на этом же водоеме.

Перемет

Когда-то эта неспортивная снасть была довольно-таки распространенной, а сегодня о ней незаслуженно забыли. Преимущество перемета в том, что над ним не нужно сидеть и ждать поклевку, чтобы вовремя подсечь. Он в прямом смысле ловит сам. Есть несколько разновидностей этого приспособления, но для ловли налима подходит только донный вариант. Это тонкая бечевка, шнур или толстая леска (от 0,7 мм в диаметре), на которой расположены поводки с крючками на определенном расстоянии один от другого. Оптимальной дистанцией считается 1 метр. Их количество зависит от «аппетита» рыбака. При самом скромном подходе 10 или 15, но бывают и настоящие гирлянды из 50, 70 и даже 100 штук. Конечно, такая снасть «накроет» большую территорию, но наживить ее не хватит и полдня.

налим на перемет
Леска натягивается между двумя кольями так, чтобы крючки находились на дне. Чаще всего перемет ставят на ночь, а утром проверяют. Единственный минус этой снасти заключается в том, что для ловли на нее понадобится лодка. Приманки используются такие же, как и в рыбалке на донку.

Ловля налима на перемет – занятие весьма интересное. Проверяя снасть, никогда не знаешь, что поднимешь из воды, пустые крючки или огромную рыбину, о которой давно мечтал.

Ловля налима на стукалку со льда

Для холодного времени года любители налимьей рыбалки придумали так называемую стукалку. Уже из названия можно предположить, что работает она посредством ударов о дно. Так и есть, рыболов активно «стучит» искусственной приманкой по дну, чем провоцирует налима на поклевку. Стукалки приходится делать самостоятельно, так как в рыболовных магазинах они пока не продаются (за исключением шумовых блесен, которые тоже можно использовать). Самодельные приспособления сильно отличаются внешне.
ловля налима зимой
Некоторые похожи на балансир, иные на огромную мормышку, есть модели в форме цилиндра, конуса, ложки… в общем, чего угодно, это не столь важно. Главное, чтобы приманка стучала и привлекала объект ловли, а для этого нужна определенная масса. Изобретательные рыбаки умудряются даже прикрепить к ней парочку металлических пластин, создающих еще больше шума. А еще в стукалку впаивают до 5 крючков (одинарных, двойных или тройных).

Техника ловли налима на стукалку проста. После промера глубины под лункой на крючки насаживают мертвых рыбок или рыбье мясо, опускают приманку на дно и начинают ритмично постукивать: поднимать и опускать удилище с амплитудой до 15 см. Примерное число ударов в минуту – около 30. После поклевки не стоит спешить с подсечкой. Заинтересовавшийся налим уже никуда не денется, поэтому пусть сначала как следует натянет леску. Такой она должна оставаться и при вываживании, если ослабить, рыба сделает рывок в сторону и попытается порвать снасть.

Ловить налима на стукалку сможет далеко не каждый. Для такой рыбалки потребуется много терпения, выносливость, сильные руки и, конечно же, теплая одежда.

Небольшой совет

Если в качестве наживки используется уснувшая рыбка, рекомендуется сделать на ее теле несколько глубоких надрезов. Запах мяса и внутренностей привлечет налима с дальнего расстояния.

Ловля налима на донку видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =